著名音乐家赵晓生教授做客江汉大讲坛

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-15浏览次数:1236

512下午,我国著名钢琴家、作曲家、音乐教育家赵晓生教授应邀在江汉大学演播厅作了题为《音乐中的心跳/呼吸/说话/歌唱/舞蹈/雕刻与建筑》的学术讲座。江汉大学音乐学院师生和音乐爱好者聆听了此次报告会。

赵晓生系上海音乐学院教授,博士生导师,1981年至1984年,美国密苏里哥伦比亚大学客教授。擅长即兴作曲演奏,创立太极作曲系统音极运动理论系统,创作数十部作品,在国内外产生广泛影响。主要代表作品:钢琴协奏曲《希望之神》,钢琴曲《太极》等。

作为第二次做客音乐学院的赵晓生教授,讲座内容以钢琴艺术为主体,横向贯通声乐、民族音乐、管弦乐、美术等众多艺术领域,通过科学与艺术的巧妙融合,向大家阐述了音乐的语言、语气、语境、韵律等特点,并结合实例演奏示范,展示出不同音乐种类的特点、共性和互动性,讲座最后,赵晓生教授以独特的形式、高超的技巧、深厚的功底、充沛的感情,操七尺钢琴,演奏匈牙利狂想曲,点燃了全场观众的激情,将全场师生对音乐的热爱都被浓缩到最后的狂想之中。

赵老师声情并茂的讲座使现场观众更加深刻的体会到心跳、呼吸、说话、歌唱、舞蹈等元素等在乐曲中的重要性,真切地感染了现场的听众,展现出巨大的艺术魅力。