音乐学院期中教学检查工作汇总

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-29浏览次数:2384

我院在本学期的第9-12周开展了期中教学质量检查工作。为了及时了解开学以来教学运行和教学管理情况,全面完成本学年度教学任务,达到年初制定的教学管理目标,配合正在进行的学分制改革工作,我们的检查工作分五大块进行:教师自查、教师评学、学生评教、院领导随堂抽查听课、各系自查并小结。现将学院教学运行和教学管理情况对照文件要求作出如下总结。

教学运行基本情况

一、课堂教学情况

本学期我们按照教学大纲和培养方案,有组织、有计划的布置了本学期的教学任务,稳定的教学秩序是提高教学质量的基础。为了保证教学工作是按照"三个符合度"来顺利展开,我们通过下面几个方面对教学秩序进行监控检查:

1、严格执行有关课程的规范要求,对课程进度表、试卷的制定,按照程序先由教研室主任审查系主任签字,后交教务办备查,以保证“三个符合”的有效执行尺度。

2、加强日常课间巡查,做好巡查日志。除了教务办每天不定时抽查教学情况外,学院学工办也积极配合检查学生的早、晚自习情况,对出现的问题能及时反映和解决。

3、通过每周例会,及时地了解和通报教学管理和执行情况。

由于措施得力,所以教学秩序良好,我们按照要求对照教学进度表,检查课程教学进度情况。从日常的巡查和最近的抽查结果来看,正在进行授课的课程,进度与教学计划基本保持一致,符合教学要求。部分课程需要调整都是经过教务处审批同意后才能进行。

二、课堂教学效果

强化教学质量的过程管理,提高课堂教学效果。

1、坚持领导和同行听课相结合的听课制度。通过课堂听课对教师课堂教学涉及的各个环节深入了解。从本学期开始,学院就布置了要求院级领导、系主任都要参加听课活动,认真的填写听课记录表。并且按照专业给年轻的教师安排了有经验的教师进行传、帮、带。通过听课学习,提高年轻教师的业务水平。同时鼓励教师之间相互听课,也加强了学习、交流。我们注重听课活动的反馈信息,对听课所反映出的情况都及时的反映给讲课老师,以发扬和改进工作。通过听课不仅有效地监控教学质量的过程管理,还促进了教师业务水平的提高。

2、我们召开了学生座谈会,重点了解课堂教学纪律情况、教师授课情况、教学设备以及学生的合理化建议。同时给三个年级发放了评教、评学问卷调查表,及时收到学生反馈情况,他们对绝大多数教师教学的工作给出了积极的肯定。

3、学院继续大力推广每周一次的教学研讨活动。我们对各教研室在如何提高教学质量方面都作了很多要求。要求各教研室每两周必有一次有关教学的研讨会。学院定期抽查教研活动记录本。了解各教研室教学研讨情况,通过研讨丰富了教学手段,提高了课堂教学效果。

4、实验实习情况

本学期实验实习教学工作正常进行,尤其是毕业班的采风实践课程取得了一定的成果。

二、教学质量情况

从提高教学质量与学生的舞台实践能力出发,促进学生积极主动的学习专业课程。我院器乐系、声乐系、合唱指挥系相关专业在第910周组织了期中观摩,2011级音乐教育专业、钢琴表演专业、器乐表演专业;2012级音乐教育、合唱指挥、钢琴表演、器乐表演参加此次的期中观摩。本学期学院还申报了《舞台表演与实践》、《钢琴表演》两门精品课程。除此之外,进一步凝练学科发展的优势,做好规划,并且完成了武汉市市级重点学科的申报工作,最终通过了校级重点的审批,学科发展取得了一定的突破。

三、学风建设

我院相应学校号召,对全院学生进行了学风建设宣讲活动,特别安排我院的院长马秋华教授结合音乐学院学科专业特点,结合毕业论文工作,面向全院师生举办以“学术道德和学术规范”为主题的专题讲座,此次活动对于每一位学生成长成才有着深远的影响。

除此之外,我院导师组长组织全院导师进行了一场学分制导师专题培训会,让导师们及时了解学校学分制的相关政策,便于今后更好地指导学生选课。

2013年11月22日