青年之城与梦想之村

发布者:张堆发布时间:2017-04-05浏览次数:743

撰稿:江汉大学音乐学院 2014级郑春婷

三月四日,周六清晨,我还享受在“疏懒意何长,春风花草香”的睡梦里。三晌闹铃响过的我睁开惺忪睡眼,瞅了一眼手机已近7点,一同推送到我眼前的还有辅导员催促起床集合的召令,“糟了!晚了!要迟到了!”反应过来的我被迟到的恐惧瞬间驱走了困意,简单梳洗之后顾不上化妆拿起衣服就跑到了集合地点……“你们呀,真是千呼万唤始出来”,辅导员边说边带领着我们登上了等候已久的大巴,就这样,江汉大学音乐学院27名共青团员也是新青年下乡的先锋队员们,戴着红帽身着统一的服装顶着蒙蒙的春雨向着陌生的地方出发了。

黄陂?姚家集?纵然辅导员在做“新青年下乡”动员大会上详细的讲述了新青年下乡,我也自认为做好了充分的思想和行动准备,但今天我们一行人要去的地方,在我脑海里完全是陌生的地方。那里远吗?那里是什么样子?我们去了该如何展开工作?……一连串的疑问随着车身在路上的颠簸而颠簸着,在我脑海里摇晃着想像的答案,其他的伙伴是充满着疑惑,只听得见引擎的轰鸣和雨点拍打车窗的声音。不知是谁“黄陂(pō)、黄陂(pí)”的趣语,打破了车里的沉寂,2个多小时的车程里,大家兴致勃勃对黄陂姚家集和这次下乡展开了热烈的讨论。

在车上同学问了无数次还有多久到姚集乡之后,“石桥村已过,快到了……”辅导员的声音适时的提醒着我们,期盼而又陌生的地方就快到了。

不一会儿,大巴车在路边停了下来,一打开门,伴着蒙蒙细雨和清新的空气我们下了车,列好队之后,姚家集街道和各村负责人们正迈着矫健的步伐向我们的队伍迎来。仿佛大家都忽视了这细碎的小雨,顾不得撑开手里的伞,亲切的握手、打招呼,让我感觉到好像穿越到了当年红军会师时的场景,领导的慰问有着说不上的温暖,让我感到格外的舒服,片刻之间这个地方已然不再陌生了!

按照安排,今天先锋队员们有着三项重要的任务,一要做好考察工作为后续服务做好前期的调研;二是上街宣传春季防病知识;三是前往姚集福利院看望老人、提供志愿服务。在一天的行程中,两个细微的时刻让我感受颇深:

在调研考察中,姚集社区朱自成书记带领我们来到群众文化活动中心。在活动中心墙上贴满了文化活动的照片,其中的一张合照引起了我的注意,朱书记讲解到,这是他们姚集村的文化队,负责每年的文化表演,我仔细的观察了一下,发现照片中的人年龄跨度大,从古稀到而立都有,男女老少欢聚一堂,穿着演出服质朴的笑着。朱书记骄傲的和我们说“每年的晚会上可都少不了他们这群人哩!”这是一面承载姚集群众文化梦想的墙壁,照片里洋溢的笑容让我感受到了生命的活力。活动室的角落里放了一只花船,有同学好奇地问是什么,朱书记笑着说:“这个啊,你们肯定没见过,这可是我们村里的特色——花船,每到重大节日,舞花船可是一个特色节目……力气小可舞不动……”我静静地看着那只花船,它身上斑驳的刻下岁月的痕迹,默默的诉说着那些我们曾经忽略的历史。之后,朱书记诚挚的和我们说到:“你们是专业的学习音乐的同学,比起我们来你们更加专业,希望你们以后能经常来下乡指导我们的文艺节目啊……你们更年轻,我们的居民需要你们带来更新鲜更丰富的东西……”听着朴实话语,我发现原来这里是如此需要我们,让我觉得“新青年下乡”绝不是用来空喊的口号或者例行公事,我听到了来自基层干部心底里的呼唤和希望。

随后,辅导员带着我们走上了姚集的街头,在人流量较大的文化广场向当地群众发放卫生知识传单、宣讲春季常发疾病的防病知识。过路的群众也许是觉得街道上来了一群青年觉得新鲜纷纷围拢过来一边听我们宣讲防病知识,一边不住的打量我们。“音乐学院”,有群众念着我们背肩衣服上的烫字问道:“你们是来给我们表演节目的吗?”“是呀,往后不光是文艺表演,我们还要常驻下来搞志愿服务和暑期托管呢!您到时候一定要来看啊!”我们辅导员接话道。“好哒,我喊到屋里密子(妹妹)一起来看!”问话的男子笑呵呵的离开了。这段不经意的对话,又一次让我心里翻起潮思:在这姚集的土地上,在黄陂的土地上,在武汉周边农村的广袤土地上,居住着大批朴实的农村群众,家里的年轻力壮青年都去到了外面闯荡,留在农村的大多是老孺,他们需要的是精神上的依托与关怀,需要我们带去青春与活力,去点亮乡村和他们的心灵——也许看到我们,他们就想到了自己如我们一般年纪在外拼搏的亲人;也许看到我们,他们就能感受到平日里缺乏的暖意和关怀;也许看到我们,他们就能仿佛回到最青春最激情的岁月……

我在武汉这个城市上大学,但我本人也来自农村,我深知农村迫切需要青年带去知识、技术服务及青春的力量。我知道,武汉是青年人的城市拥有着百万大学生,有百万颗青春热烈的诚挚之心在为建设现代化、国际化、生态化大武汉怦怦跳动,而黄陂百余个村是等待着青春气息吹拂的梦想之地。这里可能是最艰难、最辛苦的地方,但也是磨砺我们青年的地方,我们要把学校所学和这里的实践以及服务紧密地结合起来,增长自己本领、丰富自己的经历。这次下乡到姚集的所见所闻,我更是把我的音乐和爱心去奉献到这里,我也希望我身边乃至武汉的大学生们都能参与进来,让我们作为农村和城市文化、知识共享的使者,支援美丽乡村建设和发展。