《关于新生的青春・理想》---我院新生适应性教育活动效果良好

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-05浏览次数:1831

为教育引导2015级新生尽快了解和适应大学新环境,科学规划大学生活,使他们顺利完成从中学生到大学生的角色转变,以昂扬向上的精神风貌迎接崭新的大学生活。92日上午,音乐学院辅导员周正儒老师对学院2015级全体新生进行了《关于新生的青春・理想》为主题的入学适应性专题教育,受到了广大新生的一致好评。

新生入学适应教育主要包括学习适应、生活适应、人际关系适应和角色适应等诸多方面,周老师主要围绕什么是大学如何适应大学生活如何学会交往等问题,让新生尽快熟悉和了解学校及周边的主要生活设施、场所和环境特点,引导新生尽快熟悉校园环境,了解和适应大学的学习及生活方式,使他们在学习过程中更具有主动性。周老师告诫新生,大学生活与中学生活相比,发生了显著变化,广大新生应从提高独立生活能力、树立新的学习理念、客观全面认识自我、建立新型的人际关系、确定新的奋斗目标等方面进行努力。要静下心来,树立信心,学习知识,提高能力,全面发展自己,做一个有理想、有灵魂、人格健全、心智成熟的大学生。

专题教育结束后,广大新生深受启发,认为进入音乐学院学习是他们人生中一个重要的转折点,更是一个全新的起点,要把握好今天,把握好属于自己的未来!