江汉大学音乐学院2015年招收音乐表演与理论专业硕士研究生复试考试大纲

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-08浏览次数:2687

考试性质:

研究生入学考试是对报考该方向学生的选拔性考试。分声乐表演�钢琴表演�音乐学理论和指挥四个方向,拟通过演奏(演唱)和笔试进行。

二�考试科目

专业主科复试

声乐表演

一�评价目标

1、演唱的基本功,嗓音条件,及对声乐技巧的掌握程度。

2、音乐综合素养,舞台表现力,作品处理能力等

(1)中国古曲一首

(2)中国艺术歌曲一首

(3)中国民歌(包括民歌改编或戏曲风格作品)一首

(4)歌剧选段一首(中外不限)

(5)面试

钢琴表演

一�评价目标

钢琴表演是一门理论实践的综合性艺术,既要求演奏者具有高超的演奏技巧,还要求拥有丰富的知识和较高的艺术修养。以理论知识为基础、曲式和声为依托,完整、正确的演奏不同时期、不同风格、不同作曲家的作品。

二�考试内容

(演奏总时长不超过25分钟)

(1)练习曲一首(车尔尼740以上程度)

(2)复调作品一首

(3)奏鸣曲快板乐章一首

(4)中国作品一首

(5)面试

音乐学理论

一�评价目标

掌握音乐美学基本原理;熟悉音乐美学理论发展的基本历史与线索;了解音乐美学研究的主要课题。

二、考试形式

闭卷笔试。

三�考试内容

(1)音乐美学笔试

(2)面试:考生由主考官现场提问,以提交的论文为基础进行问答。

合唱指挥与乐队指挥

一�评价目标

掌握指挥技术的运用原理。感知和传达音乐作品的能力与作品的构造。

乐队指挥:

(1)乐队作品指挥:指挥不同风格的交响曲作品3部,指挥双钢琴演奏(每部作品只需一个乐章,作品自选,双钢琴伴奏人员自备。)

(2)器乐演奏:演奏中、外作品各一首,共两首。(除钢琴外,乐器自备、作品自选、伴奏人员自备)

合唱指挥:

(1)合唱作品指挥:指挥不同风格的合唱作品3首,指挥双钢琴。(作品自选、双钢琴伴奏人员自备)

(2)声乐演唱:自选中外声乐作品各一首,共两首。(钢琴伴奏自备)