与苗乡原生态歌喉的亲密接触

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-14浏览次数:1290

与苗乡原生态歌喉的亲密接触

记音乐学院暑期社会实践团队苗乡之旅

2015年8月15,江汉大学音乐学院暑期社会实践团队开始了为期三天的“苗乡原生态好声音”之行。本次暑期社会实践团队由声乐系彭琦老师带队,成员为我院贵州籍学生。作为本次暑期社会实践路途最遥远的一个团队,全体师生克服山路崎岖、塌方和泥石流等重重困难,于15日傍晚安全抵达贵州省雷山县。雷山县位于贵州省黔东南苗族侗族自治州西南部,距省府贵阳约200公里。雷山县以苗族为主,当地苗族风情浓郁、古朴典雅,富有极其深远的文化内涵。2008年,雷山县被评为“贵州十大影响力风景名胜区”和“中国苗族银饰之乡”称号。

在这里,我们采访了三位来自雷山县的苗族歌师,向她们细细讨教关于苗歌的点点滴滴。苗族语言博大精深,拥有八个声调,除声母韵母外,还添加了六个双声母。由于苗语本身就带有节奏与旋律,所以苗族语言与苗族歌曲有着密不可分的联系,大部分苗族人也因此都能够出口成“歌”。另外,传统的音乐都是以词押韵,而苗歌以调押韵,一支歌由许许多多短小的歌曲组合在一起,并一直延伸下去。苗家人经常在做事的时候想到什么旋律想到什么歌词就自然成了一首歌,歌名也随着当时正处的环境来去,生活中处处有歌、处处有灵感。从中可以看出,苗歌与苗家人的日常生活密不可分,这种对自我生活的真实演绎,遗传着苗家一代又一代的人。他们的演唱形式也非常的自然,大多以真声发音,也体现出了原生态无杂质的特点。更为精彩的事,苗族人民非常擅长用自己的声音去模仿动物,例如树上的蝉、天上的鸟、地上的猫猫狗狗也被融进了一首又一首的歌里。几天的时间,三位歌师为我们介绍了苗家的情歌、飞歌和酒歌。比如:情歌有《我们约会吧》、《谈情说爱要投缘》;飞歌有:《婵之歌》、《对面的朋友快过来》;酒歌有:《杀猪宰羊等着你》、《枫树是为守寨神》等。

通过此次实践活动,让我们明白自然才是最美的声音,就像热情朴素的苗家人一样,走到哪里都有歌,张开嘴巴就唱歌,想到什么编成歌,一生永远伴着歌。正如三位歌师所说,生活就是一首歌,用心去感受,自然会融进音乐的海洋。苗乡之行,不仅让我们在音乐方面有所收获,更让我们体会到我们少数民族文化的传承与发扬是多么地重要。没有少数民族文化的多姿多彩和争奇斗艳,就没有中华文化的博大精深和迷人魅力,更没有中华民族的无限活力和历久弥新。苗乡之行已结束,但我们在深入挖掘苗歌,推进苗族歌曲及文化的发展上还任重道远。

(声乐系)