湖北省博物馆应邀走进我校开展礼乐道德讲堂

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-02浏览次数:1221

湖北省博物馆应邀走进我校开展礼乐道德讲堂

20151130日,湖北省博物馆“礼乐学堂”应邀走进江汉大学音乐学院,在演播厅为音乐学院师生带去了量身打造的特色课程。活动由音乐学院学工办宋江帆老师主持,湖北省博物馆社教部温静、田晓松老师,院团委周正儒老师和在校学生参加了本次活动。

此次礼乐道德讲堂主题为“先秦礼乐文化”,志愿者田晓松老师与社教老师温静老师先后上台为同学们授课。两位老师引经据典,借助PPT课件、视频和编钟仿制件,运用大量古籍史料和典故,通过古今对比的方式,具体实施教学,为同学们深入浅出地诠释了先秦的“礼”和“乐”。为了取得良好的教学效果,课程还设置了器乐同学演奏、编钟仿制件与同学们擅长的乐器合奏的互动环节。音乐表演专业的刘帅同学和胡倩同学用扬琴和古筝分别演奏了《土家摆手舞曲》和《春涧流水》;社教老师冯萌与胡倩同学运用编钟仿制件与古筝一起合奏了世界名曲《欢乐颂》,激昂美妙的旋律,演绎着跨越千年时空的音乐对话。活动最后,社教老师设置了礼乐文化朗诵和有奖知识竞答环节,为同学们送上了精美的小礼品,在互动交流中,加深了同学们对课程的理解和记忆。

据悉,今年320日起施行的《博物馆条例》,把博物馆的教育职能提升到了首位,湖北省博物馆的“礼乐学堂”可谓是率先实践者。近一年多来,湖北省博物馆先后与北京大学、武汉大学、华中师范大学等多所高校与科研机构建立了战略协作伙伴关系。“礼乐学堂”此次走进江汉大学音乐学院是“礼乐学堂”高校系列活动首次与艺术专业教学和道德讲堂融合,取得了良好的效果。

音乐学院供稿

2015121