音乐学院召开本科教学审核预评估专家组意见反馈会

发布者:张堆发布时间:2017-07-06浏览次数:1685

74日上午,音乐学院在学院J11B125会议室召开本科教学审核预评估专家组意见反馈会。校审核评估专家组全体成员、音乐学院党政领导班子及全体教职工参加大会。会议由专家组李建民主持。

李建民代表专家组向学院反馈了本科教学审核预评估的总体意见。各专家组成员分别根据自己考察、走访的情况,各有侧重地对学院本科教学提出了具体建议和意见,并结合自己积累的评估工作经验给出学院在审核评估过程中应注意的具体事项。

5月至7月,专家组成员审读了学院预评估自评报告,并通过访谈、听课、调阅试卷、走访教学设施、召开师生座谈会等方式,对音乐学院本科教育教学进行了全面、深入的考察。专家组对学院办学定位、师资队伍建设、教学资源保障、教学改革推进、学生成长成才、教学质量监控等方面的工作给予了肯定。认为音乐学院办学定位与区域经济社会发展需求适应度较高,师资队伍和教学资源条件为教学提供了较好支撑,教学质量保障体系保障了人才培养目标的有效达成,学生频频获奖和演出展示了本科教学成果。同时,专家组也指出了学院人才培养、本科教学中存在的不足,以及在迎评准备工作中应急需解决的问题。

专家组建议学院,要召开校内外专家会进一步完善专业人才培养方案,实现培养目标精准定位;加大学院师资队伍建设,特别是新办专业教师和外聘教师建设;加强专业教师对学生的指导,提高实践教学环节比重,制定更有效的政策激励教师把更多的精力投入本科教学,营造良好学风和教风;进一步加强学院教学质量保障体系建设,完善组织机构设置,更新教学内容,改进教学方法,推动本科教学各环节更加规范。

专家组组长、校纪委书记张裕平总结发言指出,专家组为学院本科教学把脉问诊,问题切中要害,分析全面深刻,同时提出了针对性很强的对策和要求,对学院发挥优势、弥补短板、强化特色具有重要指导意义。希望学院高度重视,认真梳理并逐条研究专家们提出的宝贵意见和建议,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,切实深化整改,凝练特色亮点,开创本科教学工作的新局面。