著名作曲家刘晓耕教授到我校讲学演出

发布者:张堆发布时间:2017-11-27浏览次数:1010

2017年11月20日上午十点,在江汉大学音乐学院演播厅迎来了著名合唱指挥家刘晓耕教授的音乐讲学和云南坡芽歌书合唱团的演出,参与此次活动的有江汉大学音乐学院的陈志勇主任、周锴、王维天、周栩丞等老师以及广大的合唱爱好者

刘晓耕教授在讲座中介绍到他的合唱改编的灵感主要是来自于大自然,甚至用三年的时间来改编一首曲子,只为了能够将歌曲感觉更完美的展现出来,这种追求完美的精神让在座的同学们为之震撼。

刘晓耕教授现为国家一级作曲,硕士研究生导师,云南艺术学院音乐学院首任院长,云南省音乐家协会副主席,中国音乐家协会会员,云南省高校学术委员会委员。曾任第十四届CCTV青年歌手电视大赛评委,第八届中国音乐“金钟奖”合唱比赛评委。还创作过数不胜数的合唱作品,他的主要代表作品有:交响乐《多沙阿波》;三重唱《一窝雀》(合作)获“五个一工程”奖;作品专辑《江之歌》;歌曲《七彩云南》、《云南美》、《元阳梯田》;交响组曲《山之魂》、《香巴拉印象》、《傈僳人》分别获得云南省新剧目调演音乐创作一等奖。

此次演出的《中国富宁壮族坡芽歌书》是流传在云南省富宁县壮族地区,以原始的图画文字将壮族民歌记录于土布上的民歌集。它是迄今为止发现的惟一用图画文字记录民歌的文献,由81个图画文字构成,其笔法简洁、形象,每一个图画文字代表一首歌。这些民歌每首皆独立成篇,以壮语北部方言演唱,男女相对,一唱一和; 句式多为五言每首四句或数十句不等,以首尾韵、腰尾韵和尾韵为主要押韵方式,韵律严密和谐; 其中每每运用流传于右江流域壮族地区的“分打捞”、“分标”、“分呃哎”“分戈麻”等壮族山歌小调形式,曲调抒情优美,鲜明体现了壮族作为稻作民族的诗性思维特点和艺术现技具有十分浓郁的民族地域特色。专家学者认为:坡芽歌书具有诗经的韵味,又具有梁祝的优美。

通过此次活动,同学们更加熟知了中国民族传统的大自然的声乐,更激发起了同学们对民族音乐的喜爱。愿中国的民族音乐更加复兴!

20171125

新闻部谢经纬