江汉大学音乐学院暑期安全告知书

发布者:毛璐发布时间:2023-06-28浏览次数:307

各位同学、家长:

时夏方长,山河渐盛。2023年暑假即将到来,为了让同学们度过一个平安、健康、愉快、充实的假期,江汉大学音乐学院在此向全体同学们温馨提示如下:

1.宿舍安全。离开宿舍时整理好宿舍内务,打扫干净,不留垃圾;最后离开宿舍的同学需进行宿舍全面安全检查,不存放易燃易爆物品,关闭宿舍用电总开关,关好门窗。

2.出行安全。出行注意选择安全的交通工具,自觉遵守交通规则,不搭陌生车辆,不坐超载、非法运营车辆;要尽量结伴而行,并及时将自己的出行计划告知家长、老师及同学;外出时不要到未开发的旅游点探险、游览、观光,不到未开放的江河湖泊游泳。如出现安全问题,要尽快争取公安部门援助,并在第一时间报告学校。

3.财产安全。妥善保管好钱物、证件等,谨记“财不外露”,银行卡密码不外泄,防止不法分子抢劫财物或复制银行卡,造成损失;接到陌生电话时保持警惕,遇到问题及时与家长、老师沟通;兼职、实习时应核实雇主身份信息,认真阅读用工合同,签字盖章时要慎重,不要将身份证、学生证等个人重要证件原件及复印件轻易交予他人,避免单身及夜间进行兼职。

4.饮食安全。不食用未获卫生许可证的摊点作坊所销售的餐饮食品,不买、不吃无厂名厂址、无生产日期、无保质期的“三无”食品;养成使用公筷公勺公夹等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。

5.网络安全。讲究网络道德,不下载、不传播不良信息,不信谣、不传谣;不传播,不制作、不购买、不贩卖含非法宗教内容、极端思想和暴力恐怖内容的文章、书刊、图片和音视频资料及物品。

6.防诈骗。警惕各种网络、手机APP诈骗,严防传销,拒绝网贷;加强防骗意识,提高分辨能力,不轻信任何电话、短信、微信,不点击来历不明的链接,警惕中奖、淘宝退款、冒充老师要求汇款、高佣金等骗局,谨防兼职实习受骗;注意信息保护,不将个人身份证件或其他证件借予他人,不轻易透露个人和家庭成员信息。如果有疑问,及时打电话向公安机关询问。

7.防溺水。不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;经过河、湖、沟、渠、塘、井等处谨慎慢行,经过有警示标志的危险地段加倍小心。若发现有人溺水,要大声呼救,及时报警,切勿擅自下水营救。

8.防极端天气事故。遇到大风、雷电、暴雨、洪水、泥石流等自然灾害区域和地质灾害天气,尽量不要出行,遇到自然灾害时应就近躲避或迅速撤离到室外或开阔地带。如遇洪峰要到地势较高的地方避险,雷雨天不要在大树及高大建筑物下避雨。高温天气,要采取降温措施,防止中暑。

9.暑期申请留校的同学,要严格遵守学院暑期留校安全管理规定,遵守暑期留校学生外出审批制度,注意用电安全,及时断电,不在宿舍、教室、琴房等场所乱拉乱接电线,不得使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器,严防火灾事故。

10.参加暑期各类社会实践及竞赛活动的同学,要在带队老师指导下,全程听从组织安排,确保人身与财产的安全,防止意外事故的发生,提高安全意识,预防各种安全隐患