我院钢琴教师胡萍、刘熙受邀参加“陈婉先生纪念音乐会”

发布者:张堆发布时间:2018-04-13浏览次数:1110

我院器乐系钢琴教师胡萍、刘熙受邀参加328日晚730分由武汉音乐学院钢琴系主办,在武汉音乐学院编钟音乐厅举办的“陈婉先生纪念音乐会”。

陈婉先生(1925-2013)是湖北省第一代钢琴教育家,系文革后恢复武汉音乐学院钢琴系的首位钢琴系主任,在其60多年的演奏和教学生涯中培养了大批学生,其中许多佼佼者赴欧美留学并在各个国际比赛中多次获奖,许多学生学成后在国内外各音乐艺术学校中担任钢琴教学骨干,在这个值得纪念的日子,钢琴系主任,陈婉先生得意门生之一的苏斌教授率先上台致辞,国内外各大音乐院校名门弟子齐聚在武汉音乐学院编钟音乐厅,以最动人的音乐纪念恩师,该音乐会的圆满举办在国内外业界引起了极大反响。

胡萍、刘熙均为我院钢琴青年骨干教师,具有颇为相似的教育背景,这对“姐妹花”精彩演绎了罗森巴特改编比才而作的双钢琴作品——《卡门幻想曲》,这首颇具爵士风格钢琴曲在两位青年老师的演绎下更让听众感受到音乐中蕴含的动力与活力:强有力的重音好似机器轰鸣,旋律中谐谑的语气就像展现当代社会人们生活中的轻松愉悦。二人以高超的技艺和完美的配合,得到了在场众多专家和领到的高度赞赏,充分展现了我院青年教师的专业风采,同台献艺的还有加拿大MOMA多元文化音乐艺术中心主席韩丽女士、上海音乐学院钢琴副教授谢小河、厦门大学艺术学院副教授张晓清、武汉音乐学院副教授吴一青、钱程等十余位国内外优秀钢琴演奏家。

胡萍,钢琴室内乐演奏、音乐学双专业博士,江汉大学高层次引进人才。自幼随陈婉教授学习钢琴,曾就读武汉音乐学院附中,后赴乌克兰留学11年,先后毕业于基辅音乐学院、柴科夫斯基音乐学院和利沃夫国立音乐学院,首位中国教育部、国家留学基金管理委员会办法乌克兰“国家优秀留学生奖学金”获得者。以独奏、室内乐和艺术指导等不同形式荣获“乌克兰室内乐国际音乐大赛”金奖、“美国Forte国际音乐大赛”银奖等十余项国际比赛奖项,主持《钢琴室内乐演奏技术研究与实践》、《民族传统文化在当代“中国风格”室内乐的表现形态研究》、《武汉地区高校室内乐教学改革及影响效应研究》等多项省市级科研课题,以中文、俄语和乌克兰语在国内外期刊发表学术论文十余篇,出版2部室内乐演奏专辑。

刘熙,江汉大学音乐学院钢琴教师,5岁拜于陈婉先生门下学习钢琴。武汉音乐学院附中毕业后赴乌克兰留学深造,乌克兰哈尔科夫国立音乐学院钢琴系毕业,研究生硕士学位。留学期间,受邀参加了众多演出并举办多场个人独奏音乐会,在2009年由无可看文化部举办的乌克兰古典音乐艺术节中,成功与乌克兰哈尔科夫国立交响乐团同台演出了莫扎特钢琴协奏曲,获得当地音乐界一致好评。2011年在乌克兰举办的国际青年艺术节中荣获最佳演奏奖,同期在乌克兰国家艺术和欧洲音乐期刊上发表了多篇学术论文。回国后到江汉大学任教至今,参与了多场大型演出和独奏音乐会,指导学生在多项钢琴比赛中获奖,并荣获优秀指导教师奖。