音乐学院荣列“2023年度湖北省大学生社区实践计划优秀工作单位”百强名单

发布者:毛璐发布时间:2023-12-01浏览次数:600

近日,在湖北省2023年大学生社区实践计划展示活动评比中,音乐学院团委同智能制造学院团委、设计学院团委一起荣列“2023年度湖北省大学生社区实践计划优秀工作单位”百强名单。

今年9月,团省委学校部下发《关于举办湖北省2023年大学生社区实践计划展示活动的通知》,面向全省高校团学组织广泛征集优秀工作案例。大学生社区实践计划是发挥共青团组织体系优势和实践育人特色,组织大学生有组织、常态化、就近就便开展社区实践的重要平台,对提升城市基层治理体系和治理能力现代化具有重要作用。学院团委与武汉市3个社区结对,紧密结合学院专业特点、学生特长,开展文体活动、公益服务等各类活动,不断深化社区实践育人成效,为基层治理贡献江大青年力量。

音乐学院团委与官士墩社区结对共建,用音乐艺术为载体,开展了红色经典音乐会、趣味音乐课堂、社区文化节、中秋国庆晚会等活动。在实践过程中,学院一改传统的“我演你看”表演模式,与社区居民“共情共演”,通过共同学习、排练和演出,让学生和社区居民一起用音乐、舞蹈讲述中国故事、党的故事。这些实践活动展现了音院学子的艺术才华和良好精神风貌,赢得社区居民的赞誉,通过音乐传递正能量与温暖,为社区精神文明创建增色添彩。

学院将进一步完善与社区共建机制,丰富活动载体,发挥学科特色和专业特长,推动党团支部、学生组织与街道、社区深度合作,助力青年成长成才。