音乐学院青年教师胡萍、刘熙荣获“长江钢琴——2018全国高校钢琴大赛”湖北赛区一等奖

发布者:张堆发布时间:2018-07-09浏览次数:740

keywords

音乐学院青年教师胡萍、刘熙荣获

“长江钢琴——2018全国高校钢琴大赛”湖北赛区一等奖

2018年7月7日、8日举办的“长江钢琴——2018全国高校钢琴大赛”中,江汉大学音乐学院教师胡萍、刘熙凭借扎实的专业能力和默契的配合,摘得湖北赛区“四手联弹与双钢琴”教师组一等奖,作为代表湖北的唯一一组选手晋级全国总决赛!彰显了我校钢琴表演教师的专业水准!

音乐学院近年来大力发展室内乐,近期推出的“钢琴室内乐科研与实践团队”自2013年建院已启动,团队以钢琴表演方向为龙头,辐射管弦、民乐和声乐等多个表演专业方向,前期成果较为丰硕,接下来将从科研、教研、文化传承、社会服务等多方面同步滚动发展。“四手联弹与双钢琴”为钢琴室内乐中的二重奏表现形式,可看作钢琴独奏的升华版,演奏形式不仅对两位钢琴演奏者的演奏技巧水平要求极高,还需要极强的默契度和密切配合,此次代表我校摘取桂冠的两位老师亦为音乐学院钢琴表演青年骨干教师。

胡萍,钢琴室内乐演奏、音乐学双专业博士,江汉大学高层次引进人才。曾就读武汉音乐学院附中,后赴乌克兰留学11年,先后毕业于基辅音乐学院、柴科夫斯基音乐学院和利沃夫国立音乐学院,首位中国教育部、国家留学基金管理委员会颁发乌克兰“国家优秀留学生奖学金”获得者。参与众多国内外音乐节、音乐会演出,演出足迹遍布美国卡内基音乐厅、乌克兰各大城市、深圳音乐厅、琴台大剧院等,以独奏、室内乐和艺术指导等不同形式荣获“乌克兰室内乐国际音乐大赛”金奖、“美国Forte国际音乐大赛”、“德国柏林音乐大奖赛”、“奥地利维也纳Virtuoso国际音乐大奖赛”等十余项国际比赛奖项,主持《钢琴室内乐演奏技术研究与实践》、《民族传统文化在当代“中国风格”室内乐的表现形态研究》、《武汉地区高校室内乐教学改革及影响效应研究》等多项省市级科研课题,以中文、俄语和乌克兰语在国内外期刊发表学术论文十余篇,出版2部室内乐演奏专辑,出版学术专著1部,指导学生40余人次荣获省级钢琴比赛奖项,并多次荣获优秀指导教师奖。

刘熙,江汉大学音乐学院钢琴教师,武汉音乐学院附中毕业后赴乌克兰留学深造,乌克兰哈尔科夫国立音乐学院钢琴系毕业,研究生硕士学位。留学期间,受邀参加了众多演出并举办多场个人独奏音乐会,在2009年由乌克兰文化部举办的乌克兰古典音乐艺术节中,成功与乌克兰哈尔科夫国立交响乐团同台演出了莫扎特钢琴协奏曲,获得当地音乐界一致好评。2011年在乌克兰举办的国际青年艺术节中荣获最佳演奏奖,同期在乌克兰国家艺术和欧洲音乐期刊上发表了多篇学术论文。回国后到江汉大学任教至今,参与了多场大型演出和独奏音乐会,指导学生在多项钢琴比赛中获奖,并荣获优秀指导教师奖。