传播中国传统音乐艺术,展现中国传统文化魅力!

发布者:张堆发布时间:2018-09-27浏览次数:625

经市政府批准、国家汉办授权,2018年4月17日,江汉大学与瑞典博伦厄市政府签署《武汉-博伦厄友好城市孔子学院执行协议》,江汉大学在瑞典博伦厄市设立武汉-博伦厄友好城市孔子学院,这是全球首个以“友好城市”命名的孔子学院。

2018年9月23日至10月7日江汉大学委派音乐学院优秀青年教师胡婷婷、王丹、侯洁杰赴瑞典“武汉-博伦厄友好城市孔子学院” 担任孔子学院揭牌仪式音乐会演出嘉宾,并进行为期15天的艺术交流活动。同时在学校推进 “双一流”建设的契机与发展要求下,展现了音乐学院出色的专业优势、专业素养与学术能力。

瑞典当地时间9月25日,音乐学院三位教师及出访瑞典所有成员一同前往博伦厄市政府,受到“武汉-博伦厄友好城市孔子学院”瑞方院长约格·巴萨克及中方院长涂乾的热情接见,并将访瑞15天的授课交流等行程逐一进行讲解与安排,随后受到博仑厄市常务副市长玛瑞·咏森的接见,玛瑞副市长向全体出访师生表示热烈的欢迎并从教育、艺术、人文、生活、产业等方面向大家介绍友城博伦厄,使全体出访人员能够更进一步的全面的了解瑞典博伦厄这座城市。

瑞典当地时间9月26日18:00时,江汉大学承办的武汉-博仑厄友好城市孔子学院揭牌仪式在瑞典博仑厄市马克西姆剧场举行。中国驻瑞典特命全权大使桂从友,武汉市委副书记、常务副市长陈瑞峰,博仑厄市常务副市长玛瑞·咏森,江汉大学副校长毛卉等出席了系列活动。揭牌仪式由孔子学院中方院长涂乾和瑞方院长约格·巴萨克主持。此次派出的音乐学院三位优秀青年教师,在揭牌仪式中举行了中瑞联合文艺演出,由音乐学院教师侯洁杰与瑞方Timothy共同主持文艺演出。由音乐学院教师王丹与瑞方舞蹈演员共同担任开场舞表演并独舞《雪中梅》,体现了梅花香自苦寒来,抒发了在漫天雪舞的寒冬唯有梅花独自绽放,无傲心但有傲骨,不争艳但为伊人飘香的品质。由音乐学院教师胡婷婷古筝独奏《高山流水》,乐曲音韵古朴,格调优雅,情景交融,引人入胜,并借由伯牙、子期“高山流水遇知音”的千古佳话,表达了人们对友情的珍贵与渴望,并与瑞方小提琴演员Teija、大提琴演员Isak共同演奏《卡农》、《茉莉花》,表达中瑞艺术的交融与长久情谊。文艺演出得到与会嘉宾的高度评价,并受到远道而来中方领导的亲切慰问与赞誉。

在接下来的15天的出访中,正值中国传统中秋佳节及国庆节假期之际,三位教师不辞辛苦按照博伦厄市政府及孔子学院的安排,先后到博伦厄市的HAGAGYMNASIET郝格高中,Rytmus学校私立音乐高中以及市ABF成人教育学校为学生、教师以及当地市民多次进行每课时长2小时公开课授课,并于课后进行音乐演出与交流,学生们及当地市民对中国传统音乐艺术产生了浓厚的兴趣并表达了赞许与喜爱之情,除15天的日常教学外三位教师还慰问了博伦厄市政府的社会机构如Hessegårdens养老院、Tunagården养老院、市亲属援助中心等,为当地的老人们带去了美的享受与心灵的抚慰,受到了大家的热情鼓掌的回馈,使中瑞友谊之情温暖而又深切的融入到瑞典人民的心中。

瑞典当地时间10月4日,武汉-博伦厄友好城市孔子学院在HAGAGYMNASIET郝格高中举办了中国文化开放日,现场迎来数百位友人与学生参与。胡婷婷、王丹、侯洁杰三位教师不仅在开放日现场为到场师生与民众带来了精彩的音乐艺术演出,也为现场来宾进行了中国传统艺术的面对面的交流,当天的活动获得了热情赞扬并取得圆满成功,也为此次出访瑞典带来了一个完美的收官。