旅德青年钢琴家张海鸥来我校举办学术讲座

发布者:张堆发布时间:2019-12-31浏览次数:1678

20191217,著名旅德青年钢琴家来江汉大学音乐学院进行讲学张海鸥,毕业于德国汉诺威音乐与戏剧大学,获钢琴演奏艺术家文凭(硕士学位)和音乐会独奏家文凭博士学位)。他的演奏足迹遍布欧美乐坛与众多国际著名指挥大师和优秀乐团合作,受邀于多个著名国际音乐节最令人骄做的是2010年德国创立了以他名字而命名的张海鸥国际音乐节。德国《美茵邮报》称赞他:张海鸥是新一代最杰出的钢琴家之一。

讲学活动在音乐学院会议室举行,分钢琴大师课,讲座、学生提问等多个环节。我院多名同学进行了演奏教学。分别弹奏了贝多芬、拉赫玛尼诺夫、莫扎特等音乐家的作品。课堂上,张老师既肯定了每个同学的优点,也分别指出了不足和需要改进的地方。他还耐心地进行了示范演奏,让同学们更好的理解作品,细致地帮同学们分析作品的每个音符,他说:“我们要弄懂贝多芬作品的表情术语为什么这么写,原因是什么,都是需要我们去深入探究的,”还对贝多芬作品的踏板也进行了详细分析......张老师深入浅出,细腻的教学,让学生们获益匪浅。

下午的讲座活动中张海鸥老师钢琴演奏中触键技巧对音色的影响做了精彩生动的讲解,不时弹奏精彩的片段将不同时期的钢琴作品栩栩如生地展现在师生面前互动中2017级钢琴表演方向学生高新宇和2018级钢琴表演方向学生刘怡分别演奏了贝多芬《第三十一号奏鸣曲》op.110第一乐章和拉赫马尼诺夫《音画练习曲》op.33之7。张老师对学生的弹奏及作品做了细致到位的分析,对同学们的触键做了有效的调整,并耐心解答同学们在练琴中的疑惑和困难。最后海鸥老师勉励同学们“要善于挖掘古典音乐的美,善于倾听自己的声音”, “钢琴学习,十分耕耘才有一分收获”。

此次活动开展得非常圆满,氛围融洽。学生们表示收获很大,学习兴趣高涨。

学生感言:

刘怡:大师课上我演奏的曲目是拉赫马尼诺夫的《音画练习曲作品33之7》通过这次大师课我了解到无论弹什么曲子都要先了解这首曲子背后的背景,然后来仔细研究谱面上的音乐术语,再结合背景来分析才能真正知道作者为什么这里会是这样来表达。只有做好充足的研究和分析才能再通过手和键盘来演奏一首曲子。

这次大师课的主题是触键技巧对音色的影响这次大师课光是第一行几个普通的和弦张老师就讲了很久的触键方法,怎么弹这些音才会有爆发力而且突出主旋律、怎么做到音量弱但是不虚等等我还了解到就连肢体动作对音色也是有影响的。

通过张老师的大师课我深刻体会到触键的技巧对音色是有着非常大的影响,所以我们要加强努力苦练手指基本功而不是一味的弹曲子。如果基本功不够扎实,演奏出来的曲子也是不尽人意的。

王馨琳:今天备感荣幸有机会接受张海鸥大师的一对一指导教学,通过老师的悉心指导,让我打开了一扇新的大门。针对我演奏的莫扎特k330奏鸣曲第一乐章而言,在触键方面使我学到了,左手整体的如何做到既轻巧而又把音色和旋律线条传达出来;右手主旋律重音sf的处理。在音乐方面让我通过对作曲家莫扎特风格以及背景的理解,明白了在莫扎特的作品当中,会时常出现强弱、线条的变化。在老师一次又一次将每个地方的触键技巧耐心示范教授于我时,我深刻的领悟到了不同的触键方式会使音色产生变化。想要演奏好一首曲子是很不容易的事情,要将每个音的触键变化处理到位,是需要长期坚持累积获得的。感谢今日张海鸥大师的悉心指导,使我受益匪浅,日后我定会更加努力去做好。

(音乐表演系供稿)