加强国防教育,增强忧患意识

发布者:毛璐发布时间:2022-10-25浏览次数:2041

为了加强学生的国防教育,激发学生的民族意识,音乐学院于202210月25日举行了主题为加强国防教育,增强忧患意识的国防宣传教育活动,22级全体学生参加了此次活动。国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。青少年富有朝气、勇于创新、怀有梦想。正处在认知社会、塑造人生的关键期,抓好青少年的国防教育,对于筑牢国家和军队建设发展的根基,实现中华民族伟大复兴具有重要意义。面对新的形势,我们必须认识到,国防教育的深入开展刻不容缓,必须把国防教育放到重要的位置。

青少年在学习科学文化知识的同时,通过参加国防教育能提高政治思想觉悟和道德素质从而增强对国防的义务感、责任感和坚决保卫祖国的坚强意志。学生是祖国的未来,是先进生产力的开拓者,是先进文化的传承者,是新世纪的创造者和接班人。持久、深入地开展国防教育对学生进行爱国主义、社会主义和集体主义教育,对提高学生国防意识、增强民族责任感具有重要的意义,加强青少年的国防法制观念,自觉地依法履行兵役义务,保护军事实施。普及青少年的国防知识和军事技能,提高保卫祖国的本领。

每年九月第三个星期六是全民国防日,这是和平年代历史对现实的警醒。只有我们国力强盛,军事过硬,众志成城,才能立于不败之地。青少年现在的主要任务是学好科学文化知识,增强国防观念,有了丰富的知识才能为国防事业贡献自己的一份力量。国防教育是全民国防教育的基础,是加强学生素质教育、树立爱国主义思想和增强国防意识的有效形式。