武汉音乐学院李莉教授《区域音乐史研究的理论与方法》讲座综述

发布者:毛璐发布时间:2022-09-15作者:浏览次数:189

2022年9月9日下午2时,江汉大学音乐学院武汉城市音乐文化研究院系列学术活动,武汉音乐学院教授李莉博士进行了分享,讲座题目为《区域音乐史研究的理论与方法》。李莉教授高度概括了区域音乐史学术研究史的发展历程,讲座共分为七个部分。

一、区域音乐史概念的提出

李莉博士分别讲述了区域音乐史、地方音乐史、地区音乐史各词最早由来,并概括区域音乐史是相对于早期的音乐史研究的不同和体现。

李莉博士提到:区域音乐史是从20世纪80年代在中国学术中出现的。区域音乐史研究的重点主要分为古代和近现代。在古代方面,主要研究王权以外地区的民间音乐文化;在近现代方面,主要研究各省地区的历史音乐事件、音乐家和音乐团体,音乐教育和音乐生活等。

二、较早区域视野的东北音乐史研究

李莉博士以“东北音乐史”课题研究为例,指出“东北音乐史”课题组是最早在区域音乐史研究领域做出较大影响力成果的团队。她认为,其选题和内容放在今日之学术背景下,仍具有创新性。尽管其成绩令当时学界瞩目,但也存在忽视宏观历史整体认知的时代局限。

三、区域音乐史研究中的专题史

李莉博士提到区域音乐专题史的发展时,以中国音乐史学第三届年会郑锦扬发言为例。郑锦扬先生总结了学科理论关键性问题,并以图表形式展现了中国音乐专史研究的分类,将区域音乐史、民族音乐史、音乐教育史、音乐文化交流史和音乐门类史并列作为音乐专史研究范畴。

四、区域音乐研究中的教育史

李莉博士解释了区域音乐研究中的教育史的涵义,她谈到在21世纪区域音乐史研究成果中,高校硕博论文占据了重要的位置,同时教学的历程和成果正在构建和完善区域音乐史学的教育史,这体现了高等教育研究梯队的完善对于学术研究的重要意义。

五、民族音乐学视野中的台湾音乐史研究

李莉博士指出,对比大陆的音乐史研究,中国台湾音乐史起步较早,台湾音乐是由“台湾现代音乐导师”许常惠先生领导。书写的核心方法论是田野调查,以民族音乐学视野的书写范式。通过台湾学者研究区域音乐的视角,我们发现如何将历史学、民族学、人类学贯通于音乐学术的研究,是音乐学界将要持久去解决的问题。

六、音乐人类学语境中的“历史阐述”

李莉博士指出,从音乐人类学涉及的历史研究范畴中看到了不同音乐史学的历史阐释并以汤亚汀2014年发表的《帝国飞散变奏曲一一上海工部局乐队史》和王艳丽2015年发表的《海工部局乐队研究》为例。通过对比,得出结论:不同的研究视角展现了横看成岭侧成峰的学术风景。

李莉博士提到跨学科研究的重要性,以上海音乐学对于学术研究的要求来举例。后提到,尽管音乐人类学和音乐史学中的内容有交融,但阐释历史时音乐人类学和音乐史学都有着其学科的特性和局限性。

七、区域音乐史研究在21世纪的发展

21世纪,区域音乐史成为音乐史学界不可忽视的研究重点。李莉博士总结道:通史的优点是构建整体历史发展、勾勒区域音乐史的纵向历史脉络,而斟酌到音乐史事件的细致考量、文献的深层挖掘,则需要区域性断代史和专门史研究。李莉博士认为,区域音乐史专著的丰富显示了新世纪区域文化研究的趋势——“成为我国文化研究走向深入的一个重要标志”。

讲座后,江汉大学音乐学院的师生们与李莉博士进行了热烈的学术交流。

江汉大学音乐学院21级研究生周怡炫提问道:“在收集广西地区(湖北地区)区域音乐研究史料时最大的困难是什么?”李莉博士:“由于史料较少,只能做碎片性研究。在古代史方面,第一步考虑从研究音乐文物入手,得出宋代以前史料几乎没有,明清代少量。第二步将广西所有出土音乐文物进行梳理,发现整个工作过于微观,很难从宏观上连接断代史。而在民国史方面,史料相对丰富。即使碎片性的断代史很难成为连贯的通史,但将它放入整体的文化史中理解,也能够窥探到音乐史的魅力。”

江汉大学音乐学院21级研究生崔佳佳提问道:“区域音乐研究对于我们今后从事基础教育行业的意义是什么?”李莉博士:“区域音乐研究的成果可以服务于区域的文化建设从而形成区域文化教材,最终服务于基础音乐教育。”

李萍老师最后提问:“李莉教授,您认为城市音乐研究和区域音乐研究的关系是如何的呢?”李莉博士总结到“从区域音乐研究的角度出发,城市音乐研究就包含在区域音乐研究的一部分;从音乐人类学的角度出发,关注城市音乐,则会跨越多个城市的音乐文化。由于出发点不同,既可以是包含也可以是并列,我们应该以多元的角度来看待这个问题。”

李莉博士说:“回顾区域音乐研究40年的研究历程,40年对于一个研究者而言,是步入“从心而欲”的睿智时期,而对于一个学科研究而言,仅仅只是一个充满生气的开端。”由此看来,学术研究是一项任重而道远的任务。